导航菜单

华山小屋异常亢奋助破案 搜救犬「林志玲」退休突瘫学用助行器-世界豪华车

▲林志玲循着气味找到华山凶嫌的小屋,亢奋的表现让陈星玮察觉有异。(图/游侠搜救犬队提供,请勿任意翻摄)

▲▼林志玲正在练习适应莫先生赞助的辅具。(图/游侠搜救犬队提供,请勿任意翻摄)

陈星玮说分享一次难忘的经验,大约多年前曾受讬寻找在奇莱山失踪的登山客,没爬过奇莱山的他带着林志玲上山,「记得隔天大概3点多到山屋就住了一宿,然后继续往北峰上去,林志玲一直把我们带往月形池附近就断讯了,但是那里距离登山客的预定路线是相反的,所以大部分的人都认为是误判了。」即使大家都不相信林志玲的判断,但陈星玮仍坚持连夜下山向总指挥解释,终于在清晨12点多到山下,「幸好指挥官相信我们,就往那边找,找了2天在断崖找到了,人还活着!」

陈星玮表示,林志玲退休后大多就在家里休息,「牠最喜欢趴在我们旁边,有人陪就很高兴。」他提到近来搜救犬送养引起的讨论,「事实上老狗用不了太多活动空间,牠们大部分的时间都是趴在那里休息,只要有人摸一摸、陪伴牠们就很满足。」他曾思考过,要是狗狗到了退休年龄就送养,离开朝夕相处的领犬员,「牠们会不会以为是自己做错事,主人才不要牠?」因此他坚持狗狗到了退休年纪才训练新的狗狗,并陪伴到终老,毕竟「你说老狗还能陪伴多久呢?」。

随着林志玲年纪渐渐大了,陈星玮从日本引进幼犬「谛听」接替林志玲的任务,而1年多前谛听的训练完成,林志玲也正式退休。陈星玮说,大型犬的平均寿命大约12岁,而林志玲18日就要过11岁生日了,「牠之前就慢慢有退化性关节炎的问题,上周突然后腿没办法支撑站不起来,已经快要半瘫。」

▼1岁多的谛听接下林志玲的寻人任务,成绩很优异。(图/游侠搜救犬队提供,请勿任意翻摄)

请继续往下阅读... 陈星玮因助人热忱成立民间搜救队,带着林志玲多次出任务,「其实这种工作吃力不讨好,直接找到的才算,气味追踪搜救犬主要是建构失踪者行走的路径,供搜救人员参考,有时候虽然嗅闻出路线但最后其他人员找到,也没算进牠的战绩。」

林志玲活动不方便,陈星玮便用毛巾帮牠支撑下半身,让爱犬还能散散步,此外他也寻求辅具让爱犬能够活动。台北一名莫先生得知后便联系赞助,让陈星玮感到很窝心。

林志玲最令人印象深刻的就是2018年追查到华山凶杀案的嫌犯,当时因台北一名女子失踪多日,家属委请陈星玮协助,虽然事隔已经10日加上下过好几场雨,但林志玲还是把陈星玮带到华山大草皮凶嫌的小木屋,而陈星玮也记录下与凶嫌交涉的过程。陈星玮发现林志玲在小木屋内表现特别活跃,表示味道很明显,过程中他感觉到对方言谈间的异样,因此建议家属请警方介入调查。大约1周后警方破案,也证实了林志玲指引的方向与陈星玮的猜测。

记者李依融/采访报导搜救犬「林志玲」曾揪出华山凶杀案凶嫌,优秀的搜索能力让各界惊叹,然而现在11岁的牠已经退休,5月底因退化性关节炎后肢无力难以起身,搜救教官陈星玮说,「不知道还能跟牠相处多久,虽然行动不方便,但是有人陪着牠就很满足。」

林志玲是德国威玛猎犬,一开始接受瓦砾搜救训练,大约1岁开始服务,后来才接受气味追踪训练,借由嗅闻失踪者气味中的费洛蒙,建构出其走过的路线,即使下过雨甚至事隔10多天,牠都能凭着优秀的技巧试图找寻,至今直接或间接寻获的失踪者总共42人。

▲林志玲5月底后腿突然站不起来,但前腿仍能活动。(图/游侠搜救犬队提供,请勿任意翻摄)

▲▼林志玲找到失踪多日民众,陈星玮打电话通知家属并嘱咐叫救护车。(图/游侠搜救犬队提供,请勿任意翻摄)

陈星玮认为,林志玲的路线建构准确度有90%,但是有时候搜寻的方向与迹证不同,搜索人力有限而不被采纳,「一开始去帮忙还被说是『狗棍』,觉得是骗人的还会排挤,后来真的找到就不敢排挤我们了。」

【你可能也想看】

▲陈星玮和林志玲一起多次出任务寻人,经常得辛苦地翻山越岭。(图/游侠搜救犬队提供,请勿任意翻摄)

华山小屋异常亢奋助破案 搜救犬「林志玲」退休突瘫学用助行器

▲▼林志玲经过特训才能在实战时发挥实力。(图/游侠搜救犬队提供,请勿任意翻摄)